区块链见闻 knowledge
您现在的位置:首页 > 区块链见闻 > 去中心化金融面临主流采用的多重障碍

区块链产业

无许可跨链燃烧协议 BlackHole Protocol 获 Gate Labs 等五家机构投资 无许可跨链燃烧协议 BlackHole Protocol 获 Gate L...

中国区块链新闻网讯,无许可跨链燃烧协议BlackHoleProtocol获得GateLabs、MXCLabs、红链资本、心跳加速...

区块链应用

Daniel Larimer:正在研究 NFT 新用例 Daniel Larimer:正在研究 NFT 新用例

中国区块链新闻网讯,Block.one创始人和前首席技术官DanielLarimer发推称,「NFT的力量尚未完全实现。 ...

区块链技术

腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子发票应用国际标准发布 腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子...

近日,由深圳市税务局和腾讯主导推进的《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》(RecommendedPractice...

区块链投资

BitClout 披露投资者名单,包括红杉资本、a16z、DCG 和 Coinbase Ventures 等 BitClout 披露投资者名单,包括红杉资本、a16z、DC...

中国区块链新闻网讯,社交网络平台BitClout创始人Diamondhands在发给Coindesk的邮件中披露了一份BitClou...

区块链政策

德国金融监管局称币安推出的股票代币可能违反欧洲证券法规 德国金融监管局称币安推出的股票代币可能违反欧洲...

  中国区块链新闻网讯,德国联邦金融监管局(BaFin)发布公告称,「币安推出的股票代币可能违反了...

区块链见闻

迅雷数字藏品平台非同数艺青铜镜系列下期藏品重磅上线 馆藏文物尽显中华文化之美 迅雷数字藏品平台非同数艺青铜镜系列下期藏品重磅...

7月12日上午11时,迅雷数字藏品平台非同数艺将开售青铜镜系列下期,本期藏品为出自唐代盛行的方形海兽葡...

去中心化金融面临主流采用的多重障碍

发布时间:2022/08/08 区块链见闻 浏览:25

据悉,去中心化金融(DeFi)是一个受经验丰富的加密用户欢迎的不断增长的市场。然而,对于普通的非技术投资者而言,大规模采用存在一些障碍。

DeFi是一种基于区块链的提供金融服务的方法,它不依赖于中心化中介,而是使用自动化程序。这些自动化程序被称为智能合约,使用户能够在区块链上自动交易和移动资产。

DeFi领域的协议包括去中心化交易所(DEX)、借贷平台和收益农场。由于没有中心化的中介机构,用户更容易参与到DeFi生态中,但也增加了风险。这些风险包括协议代码库中的漏洞、黑客攻击和恶意协议。再加上加密市场总体上的高波动性,这些风险可能使DeFi更难在普通用户中广泛采用。

然而,区块链领域的变通方法和进步可以解决这些问题。

DeFi的监管问题

监管可以使DeFi空间受益,但也与去中心化的核心原则相冲突。去中心化意味着协议、组织或应用程序没有中央权威或所有者。相反,一个协议是由执行其主要功能的智能合约构建的,而多个用户与该协议交互。

例如,智能合约负责与DEX的质押和交换,而用户为交易对提供流动性。监管机构可以做些什么来防止匿名团队在从DEX中提取流动性之前提高代币的价值,也就是所谓的拉地毯?由于DeFi生态系统的去中心化性质,监管机构在试图在空间内保持一定程度的控制时将面临挑战。

尽管存在挑战,但监管并没有完全脱离去中心化金融的范畴。2021年第四季度,金融行动特别工作组发布了其虚拟资产指南的更新版本。该更新概述了如何在危机中追究DeFi协议开发人员的责任。虽然该协议可能是自动化和去中心化的,但创始人和开发人员可以称为虚拟资产服务提供商(VASP)。根据他们所在的州,他们可能也需要受到监管。

关于DeFi内部的监管,平台还可以构建符合监管要求的协议。例如,Phree是一个构建去中心化协议的平台,同时尽可能考虑监管问题。他们这样做的方法之一是与传统金融实体合作构建满足标准监管要求的DeFi协议。这将需要向DeFi平台(如DEX和借贷平台)添加“了解你的客户”和“反洗钱检查”等流程。此外,由于组织在TradFi领域的主导地位,使传统金融(TradFi)与DeFi生态系统兼容将有助于推广其采用。

智能交易所Unizen研究负责人AjayDhingra告诉Cointelegraph,“与传统金融生态系统不兼容是主要挑战之一。需要将CeFi监管框架与链上身份和实时监管报告联系起来,以便金融机构可以使用DeFi进行数万亿交易。”

在今年早些时候Terra算法稳定币崩盘后,央行数字货币(CBDC)被建议作为稳定币的答案。瑞士国家银行执行官ThomasMoser此前曾告诉Cointelegraph,监管机构可能更喜欢集中式稳定币而不是分散式稳定币。但是,他也提到这可能需要时间,而且当前的金融法规可能会因为相互冲突的原则而使DeFi生态系统过时。

DeFi生态系统中的安全问题

安全问题是DeFi领域的一个主要问题,该领域的恶意行为者会利用桥接协议和去中心化应用程序(DApp)中的漏洞。

RDXWorks首席战略官AdamSimmons是Radix协议的构建者,他告诉Cointelegraph:“目前DeFi的肮脏秘密是,整个公共账本技术堆栈存在大量已知的安全问题,数十亿的数据证明了这一点。过去几年因黑客攻击和漏洞利用而损失的美元。”

漏洞利用仍在DeFi领域发生。最近,Nomad代币桥被耗尽了价值1.6亿美元的资金。据估计,仅今年一年,就有价值16亿美元的资金从DeFi协议中被盗。DeFi空间缺乏安全性使得新用户不太可能参与其中,同时阻止了成为协议漏洞受害者的人们。

为了解决这个问题,需要更加重视审查空间内的协议,以便在黑客利用之前发现漏洞。已经有像CertiK这样的平台通过检查智能合约代码对基于区块链的协议进行审计,所以这是一个好的开始。但是,该行业需要在DApp上线之前增加对它们的审核,以保护加密空间中的用户。

用户体验问题

用户体验(UX)是想要参与DeFi生态系统的用户的另一个潜在障碍。投资者与钱包、交易所和协议交互的方式并不是一个简单直观的过程,导致一些用户由于人为错误而损失资金。例如,在2020年11月,一位交易员在混淆了“gaslimit”和“gasprice”输入框后,花费了9,500美元在Uniswap上执行了120美元的交易。

在另一个例子中,当用户以444WEI而不是444Ether(ETH)的价格将其出售时,价值120万美元的岩石不可替代代币(NFT)以不到1美分的价格出售。这些例子被称为胖手指错误,用户在输入价格或交易费用时犯的错误会导致亏损。DeFi要被大众广泛采用,对于普通人来说,这个过程必须简单。

然而,目前情况并非如此。为了使用DeFi应用程序,用户需要拥有一个非托管钱包,或者一个可以控制私钥的钱包。他们还需要备份恢复短语并将其保存在安全的地方。与DApp交互时,用户需要连接他们的钱包,这有时会很复杂,尤其是在使用移动钱包时。

此外,在发送或接收付款时,用户需要复制交易中涉及的地址,在某些情况下,他们需要输入他们想要在交易中花费的gas数量。如果用户不了解此过程,他们可能会使用低gas设置并最终等待数小时才能发送交易,因为gas费用非常低。

当处理基于ERC-20和BEP-20标准等网络构建的代币时,该过程变得更加复杂。当您转移这些代币时,您需要使用其所属网络的加密货币支付交易费用。例如,如果您想发送一个ER-20代币,例如USDCoin(USDC),您需要在钱包中持有ETH来支付gas,这增加了交易的复杂性。

DeFi领域的开发人员需要使生态系统对初学者和该领域的普通非技术用户更加友好。构建防止胖手指错误(例如通过自动输入值)的钱包和DApp是一个好的开始。中心化交易所已经是这种情况,但需要将其引入去中心化平台和非托管钱包,DeFi部门才能发展。