区块链技术 bt
您现在的位置:首页 > 区块链技术 > Facebook 的中心化元宇宙对去中心化生态系统构成威胁?

区块链产业

无许可跨链燃烧协议 BlackHole Protocol 获 Gate Labs 等五家机构投资 无许可跨链燃烧协议 BlackHole Protocol 获 Gate L...

中国区块链新闻网讯,无许可跨链燃烧协议BlackHoleProtocol获得GateLabs、MXCLabs、红链资本、心跳加速...

区块链应用

Daniel Larimer:正在研究 NFT 新用例 Daniel Larimer:正在研究 NFT 新用例

中国区块链新闻网讯,Block.one创始人和前首席技术官DanielLarimer发推称,「NFT的力量尚未完全实现。 ...

区块链技术

腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子发票应用国际标准发布 腾讯区块链技术获IEEE-SA认可 全球首个区块链电子...

近日,由深圳市税务局和腾讯主导推进的《基于区块链技术的电子发票应用推荐规程》(RecommendedPractice...

区块链投资

BitClout 披露投资者名单,包括红杉资本、a16z、DCG 和 Coinbase Ventures 等 BitClout 披露投资者名单,包括红杉资本、a16z、DC...

中国区块链新闻网讯,社交网络平台BitClout创始人Diamondhands在发给Coindesk的邮件中披露了一份BitClou...

区块链政策

德国金融监管局称币安推出的股票代币可能违反欧洲证券法规 德国金融监管局称币安推出的股票代币可能违反欧洲...

  中国区块链新闻网讯,德国联邦金融监管局(BaFin)发布公告称,「币安推出的股票代币可能违反了...

区块链见闻

一智科技参加第五届博鳌企业论坛并荣获2021年度区块链科技创新企业荣誉称号 一智科技参加第五届博鳌企业论坛并荣获2021年度区...

  2022年1月8日至9日,“第五届博鳌企业论坛暨2021亚洲经济大会”在海南博鳌隆重开幕,来自全国的优...

Facebook 的中心化元宇宙对去中心化生态系统构成威胁?

发布时间:2021/11/29 区块链技术 浏览:28

据悉,Facebook已经计划进军元宇宙一段时间了——甚至可能几年。但直到最近,其雄心勃勃的扩张计划才使这一概念成为全球主流的头条新闻。将母公司重命名为Meta可能是该公司可以做出的最大、最大胆的意图声明。突然间,主要新闻媒体充斥着解释性文章,而金融网站则对这个新兴行业的投资机会充满了兴奋。

然而,在加密领域,可以理解的是,反应更加温和。毕竟,元节的去中心化版本已经围绕这些部分开发了好几年。更糟糕的是,科技巨头对用户隐私和数据收集的傲慢态度已经体现了区块链和加密领域的许多最珍贵的原则。

尽管如此,Decentraland(MANA)和Sandbox(SAND)等元节代币在消息的推动下获得了广泛的反弹,在Facebook宣布后的几天内,去中心化的元节项目TheSandbox从包括软银在内的投资者那里获得了9300万美元的资金.

但是现在尘埃落定,这家公司前身为Facebook的计划是否代表了不可替代代币(NFT)和加密领域的元节项目的好消息?或者Meta是否有可能让这个尚处于起步阶段的行业陷入困境?

到目前为止已知什么?

Facebook尚未公布其元节版本的预期细节。以公司联合创始人兼首席执行官马克扎克伯格本人以及他的元节头像为特色的宣传视频看起来非常有光泽。即便如此,关于事情在幕后实际如何运作的信息仍然很少。但是,根据先例和已知情况,可以在Facebook可能正在计划的内容与已建立的去中心化元节项目之间做出一些区分。

在涉及是否会根据其推出加密货币的努力采用去中心化基础设施的问题时,Facebook有某种形式。Diem,前身为Libra,是一种由经许可的中心化公司网络运营的货币。Diem的负责人DavidMarcus也证实,该项目以及Facebook也在考虑将NFT与兼容Diem的钱包Novi集成。

基于所有这些,可以公平地说,Facebook元宇宙将拥有一个以Diem货币为中心的经济体,在许可的Diem网络上发行基于NFT的资产。

Facebook的metaverse和crypto的metaverse项目之间的最大区别在于,后者在开放、无需许可的区块链架构上运行。任何开发者都可以在开放的区块链上构建元界应用程序,任何用户都可以获取自己的虚拟房地产并参与虚拟资产。

至关重要的是,去中心化、开放式架构的最大好处之一是用户可以在不同的元宇宙之间无障碍地加入和移动。互操作性协议减少了区块链之间的摩擦,允许资产,包括加密货币、稳定币、实用代币、NFT、忠诚度积分或其他任何东西可以跨链转移。

因此,关于Facebook计划的最关键问题是,公司计划在多大程度上使其元节具有互操作性,以及元节资产与其他非Facebook发行的资产可互换的程度。

从去中心化元宇宙的角度来看,这听起来并不一定是个好消息。毕竟,Meta的全球用户群使加密货币相形见绌。但是,NFT的第二层平台Immutable的联合创始人罗比·弗格森(RobbieFerguson)表示,还有另一种看待它的方式:“即使[Meta]决定追求一个封闭的生态系统,它仍然是对数字所有权提供的价值的基本核心承认——而且未来最有价值的战场将是谁拥有数字宇宙的基础设施这一事实。”

中心化可能是最大的限制因素

基于Diem已经是一个封闭系统的事实,Facebookmetaverse似乎也将是一个封闭的生态系统,不一定允许与分散的metaverse直接或轻松交互。这种“围墙花园”方法适合公司的垄断倾向,但会限制增长或Facebook发行的NFT获得任何现实世界价值的潜力。

此外,正如NFT市场EthernityChain的首席执行官兼创始人NickRoseNtertsas所指出的那样,用户正对Facebook的中心化主导地位感到厌倦。他在与Cointelegraph的对话中补充道:“在[由大流行推动的数字化]转型中,加密货币的采用率增加了五倍。与此同时,全球的民意调查显示,人们对中心化技术平台的不信任感越来越强,并且对加密和区块链在保护隐私、实现点对点交易以及支持透明度和不变性方面所提供的本质的评价也越来越高。”

考虑到Diem的效用甚至在推出之前就受到监管机构的先发制人的限制,这一点就更加贴切了。不管Diem最终如何用于Facebook元世界,监管机构已经明确表示,Diem在既定的金融体系中是不受欢迎的。

因此,很明显,封闭的Facebook元节将被限制到与分散的元节项目试图实现的完全不同的价值主张。

与此同时,去中心化的数字平台已经在建设和蓬勃发展。这是否意味着基于区块链的平台可能会陷入与Instagram和WhatsApp相同的命运,并作为Meta收购狂潮的一部分被吞没?Sandbox的联合创始人兼首席运营官SebastienBorget认为去中心化项目可以采取不同的方法:“通常情况下,大型科技公司会袖手旁观,而新进入者则在为相关性和市场份额而战——然后猛扑过去购买最强大的参与者之一。但这种策略只有在初创公司出售时才有效。所以必须有不同的经济激励,这正是Web3.0如此强大的原因。它使平台和用户保持一致,以构建一个独立的平台,用户对其治理拥有所有权——并最终取得成功。”

由科技巨头运营的元宇宙?

Facebook可能不会试图占据主导地位,而是决定与已建立的元宇宙、游戏和加密金融协议进行整合——这可能是一个更具破坏性的场景。考虑到Facebook的用户群规模,它可能对加密领域产生重大变革。

因此,是否存在有人可以在Facebook元界和去中心化元界网络之间转移NFT资产的场景?在DEX上出售Facebook发行的NFT资产?将价值690亿美元的Beeple导入Facebook元节以在虚拟画廊中展出?

这似乎不太可能发生,因为它会导致Facebook的心态发生重大变化。虽然它会创造更多的经济机会,但监管问题、风险评估以及Facebook过去对消费竞争对手而不是与他们并驾齐驱的态度可能会成为重要的阻碍因素。

最有可能的结果似乎是Facebook将尝试与成熟的中心化技术和金融公司合作,为其元宇宙带来价值。微软已经宣布进军metaverse,但可能不是Facebook试图实现的目标的直接竞争对手。与Facebook以VR为中心的方法相比,微软的Metaverse专注于增强“团队”体验。

但这两家公司在他们的元节平台之间提供某种集成似乎更有可能,而不是他们中的任何一家急于与去中心化的开源竞争对手合作。毕竟,Facebook最初推出Libra的尝试涉及其他大型科技和金融公司。

趁着阳光晒干草

正如Libra创造了很多炒作,最终被监管机构压制一样,Facebook元节的发展似乎也能以同样的方式发挥其对加密货币领域的影响。

监管机构将限制Facebook参与货币或金融的能力,该公司不太可能突然对开源、去中心化的解决方案产生渴望。

然而,Libra给加密带来的一个积极推动是宣传。Ntertsas认为,仅此一项就足以推动去中心化的NFT行业,并解释说:“Meta的计划将使NFT发行商和铸币厂的效用激增。然后,NFT可以用作虚拟商品——从可穿戴设备到艺术品,再到收藏品,甚至身份象征——NFT有无限的用例和效用,以及它们在不断增长的NFT生态系统中可以成为什么。”

在这方面,去中心化的Metaverse项目有很多机会通过自己的产品成为众人瞩目的焦点,并展示去中心化解决方案如何提供Facebook仍在开发的解决方案。Borget敦促社区抓住时机:“现在是我们加倍努力构建开放、去中心化和用户驱动的Metaverse愿景的时候了。我们还必须投入时间和金钱来解释我们的愿景对迄今为止世界上Facebook所提供的服务的好处。”